Продукты
Support
Автоматизация внутренних ИТ-процессов. Сертифицировано по ITIL®
Outsource
Автоматизация сервисного обслуживания клиентов в аутсорсинговой компании
Customer | Скоро
Легкое решение для поддержки ваших внешних клиентов
Тарифы
Support
Автоматизация внутренних ИТ-процессов. Сертифицировано по ITIL®
Outsource
Автоматизация сервисного обслуживания клиентов в аутсорсинговой компании
Customer | Скоро
Легкое решение для поддержки ваших внешних клиентов
О насБлогОтзывыКонтакты

Встречайте обновление модуля «Шаблоны бизнес-процессов»

Мы выпустили новую версию хорошо знакомого модуля «Шаблоны бизнес-процессов». Расскажем, за счет чего автоматизировать ваши процессы стало еще удобнее.


Не слышали? Подскажем. На тарифе Enterprise с помощью этого модуля можно самостоятельно – без программирования – проектировать процессы в ITSM 365, а также настраивать под них маршруты любой сложности. Посмотрите вебинар, где делимся интересными примерами настроек и показываем варианты трансформации процессов «на лету».


Создание ролей пользователей в интерфейсе оператора

Наверняка, вы сталкивались с ситуациями, когда при настройке маршрута заявки нужно назначить ответственным за нее не конкретного сотрудника, а выделенную роль. Например, дежурного первой линии или ответственного за услугу.

Раньше технологу приходилось создавать несколько одинаковых маршрутов, указывая в каждом из них разных сотрудников, либо настраивать скриптовую логику.

Теперь создавать роли можно прямо в интерфейсе оператора. При этом скрипты не понадобятся. Любой менеджер процессов может добавить новую роль, просто прописав правила для ее определения.

Многоэкземплярность

Иногда нужно, чтобы маршрут создал не один объект, а кратное количеству значений, прописанных в атрибуте головного объекта или предыдущего шага. Например, чтобы в заявке создались задачи на каждого лицензированного подписчика.

Если заявка – без подписчиков, нет и задач. А если в заявке их 5, то на каждого из них будет создана отдельная задача, в каждой из которой подписчик будет выступать ответственным.

Для такой настройки достаточно заполнить три дополнительных параметра:

  1. Создать экземпляры шага (из головного объекта или из предыдущего шага).
  2. Указать, по какому атрибуту головного объекта создавать экземпляры.
  3. Выбрать, в какой атрибут текущего объекта сохранить значение.

Чтобы настроить многоэкземплярность для нашего примера, нужно заполнить параметры так, как на скриншоте.

Диагностика настроек

Бывает, что на этапе настройки шаблонов бизнес-процессов технолог что-то упустил. В итоге настройка не срабатывает.

Раньше, чтобы понять причину «неработающего» маршрута, приходилось смотреть логи. Это позволяло найти источник того, почему не выполняется то или иное действие. Или же в момент отчаяния 😓, если не удалось разобраться в логах самому, обращаться за помощью в поддержку.

Новая автоматическая диагностика решает эти проблемы.

Если при запуске действий возникнет ошибка, в головном объекте BPM-бот добавит комментарий. В нем будет описано, что настроено неверно. Например, не заполнен обязательный атрибут или не разрешен переход в целевой статус.

Дополнительный приятный бонус – бот проинформирует и о том, какой маршрут был запущен. Теперь не нужно гадать, запустился маршрут или нет.

Событие «Смена статуса головного объекта»

Допустим, в заявке вы добавили статус «На согласовании» и хотите, чтобы при переходе в него автоматически создавались согласования в рамках этой же заявки.

Теперь достаточно просто создать новое событие смены статуса, указав название и статусы источника для необходимых типов объекта.

Например, смена статуса заявки любого типа на «На согласовании».

После этого вы можете настраивать действия по событиям в шаблонах, выбирая в качестве исходного события смену статуса головного объекта.

Тип событий «Классификация заявки»

Этот новый тип событий пригодится в следующих ситуациях. Представьте, ваш клиент зарегистрировал заявку по почте. Сотрудник взял ее в работу и классифицировал на подходящую услугу, по которой в ITSM 365 создан маршрут. И маршрут запустился, потому что сработало новое событие классификации заявки.

Раньше маршрут отработал бы только на создание заявки. А для такого кейса заявку пришлось бы пересоздавать с новыми параметрами, чтобы нужный маршрут запустился корректно.


Если вы уже используете шаблоны бизнес-процессов и новые фичи вам интересны, напишите на cs@itsm365.com. Мы расскажем, как их добавить.

Если вы – на тарифе Enterprise и хотите подключить модуль, техподдержка ITSM 365 также ждет ваших заявок.

Поделиться Твитнуть Поделиться
Запрос на консультацию
Ваш запрос отправлен
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время